
Суп Харчо.

Классический суп харчо считается одним из основных блюд национальной грузинской кухни. Пряный, пикантный и остренький-так представляют фирменный суп Кавказа.
Суп Харчо.
Классический суп харчо считается одним из основных блюд национальной грузинской кухни. Пряный, пикантный и остренький-так представляют фирменный суп Кавказа.

eda-menu.ru: eda-menu.ru
Тип рецепта: Супы(первые блюда)
Prep time:
Cook time:
Общее время:
Ингредиенты
- -говяжья грудинка-600гр
- -лук репчатый-2 шт.
- -рис круглозерный-100гр
- -соус ткемали-4 ст.л.
- -томатная паста-1 ст.л.
- -чеснок-5 зубчиков
- -грецкие орехи-100 гр
- -острый перец чили-1 шт.
- -растительное масло-1 ст.л.
- -лавровый лист-2 шт.
- -приправа хмели-сунели-1 ч.л.
- -приправа паприка-1 ч.л.
- -чёрный перец горошком-8 шт.
- -зелень (кинза или петрушка)-1 пучок
- -соль-по вкусу
Приготовление
- Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. Готовим не менее полутора часов до готовности.
- Лук нужно почистить и мелко нарезать.
- На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки растительного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.
- По готовности из супа вынимаем куски говядины, удаляем кости и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон процеживается через мелкое сито или марлю, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.
- Порезанное отварное мясо добавляем назад в харчо вместе с пассированным луком и варим около 45 минут.
- Подготавливаем рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.
- По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение 2-3 минут. Если перца чили нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.
- В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.
- Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступке.
- В мельнице размалываем черный перец горошком.
- Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам орехи, продавленные через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.
- После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще 5 минут. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.
- Выжидаем еще пару минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около 30 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.
- Приятного аппетита!
Оставить комментарий