Суп Харчо.

20190425_1edamenu2126

Суп Харчо.

20190425_1edamenu2126
суп харчо

Классический суп харчо считается одним из основных блюд национальной грузинской кухни. Пряный, пикантный и остренький-так представляют фирменный суп Кавказа.

Суп Харчо.
Классический суп харчо считается одним из основных блюд национальной грузинской кухни. Пряный, пикантный и остренький-так представляют фирменный суп Кавказа.
eda-menu.ru:
Тип рецепта: Супы(первые блюда)
Prep time: 
Cook time: 
Общее время: 
Ингредиенты
  • -говяжья грудинка-600гр
  • -лук репчатый-2 шт.
  • -рис круглозерный-100гр
  • -соус ткемали-4 ст.л.
  • -томатная паста-1 ст.л.
  • -чеснок-5 зубчиков
  • -грецкие орехи-100 гр
  • -острый перец чили-1 шт.
  • -растительное масло-1 ст.л.
  • -лавровый лист-2 шт.
  • -приправа хмели-сунели-1 ч.л.
  • -приправа паприка-1 ч.л.
  • -чёрный перец горошком-8 шт.
  • -зелень (кинза или петрушка)-1 пучок
  • -соль-по вкусу
Приготовление
  1. Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. Готовим не менее полутора часов до готовности.
  2. Лук нужно почистить и мелко нарезать.
  3. На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки растительного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.
  4. По готовности из супа вынимаем куски говядины, удаляем кости и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон процеживается через мелкое сито или марлю, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.
  5. Порезанное отварное мясо добавляем назад в харчо вместе с пассированным луком и варим около 45 минут.
  6. Подготавливаем рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.
  7. По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение 2-3 минут. Если перца чили нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.
  8. В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.
  9. Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступке.
  10. В мельнице размалываем черный перец горошком.
  11. Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам орехи, продавленные через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.
  12. После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще 5 минут. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.
  13. Выжидаем еще пару минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около 30 минут.
  14. Готовый суп разливаем по тарелкам, при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.
  15. Приятного аппетита!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Rate this recipe: