Кулинарные советы
СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ. ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ
ВРЕМЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ(ДО ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ)
Продукт | Продолжительность варки |
---|---|
Баранина(лопатка, грудинка) | 2 ч 10 мин |
Бобы(стручки зеленые) | 8 мин |
Бульоны: мясной говяжий | 2 ч 1 ч |
Вермишель | 12-15 мин |
Говядина | 2-3 ч |
Горох | 1 ч |
Грибы свежие | 1-1,5 ч |
Кальмары | 2-3 мин |
Картофель: нарезанный целый | 12-15 мин 20-30 мин |
Коренья | 10-15 мин |
Курица | 1 ч |
Морковь | 30-45 мин |
Перловая крупа(замоченная) | 40-45 мин |
Рис | 30 мин |
Свекла в кожуре | 1 ч 30 мин |
Свинина: грудинка лопатка | 1 ч 45 мин 2 ч |
Телятина | 1 ч 30 мин |
Фасоль белая | 2 ч 30 мин |
Цыпленок | 20-25 мин |
Щавель | 5-7 мин |
Яйца: всмятку в мешочек вкрутую | 3 мин 4 мин 10 мин |
Взаимозаменяемость некоторых продуктов (кулинарные советы)
Какой продукт | Каким продуктом | В каком соотношении |
---|---|---|
Мука пшеничная (для киселей и желе) | Крахмалом картофельным Крахмалом кукурузным | 1*1 1*1,5 |
Разрыхлитель аммоний углекислый | Пищевой содой | 1*4,4 |
Дрожжи прессованные | Дрожжами сухими(развод. водой) Пиво | 1*,025 1*1 |
Молоко свежее | Молоком сгущенным(развод. водой) Молоком сухим(развод. водой) | 1л=300г 1л=130г |
Сахарный песок | Сахарной пудрой(для запеканок, пудингов) Медом натуральным Глюкозой | 1*1 1*1,25 1*2,3 |
Масло сливочное | Маргарином(в/с) Маслом топленым Маслом растительным | 1*1 1*1 1*0,84 |
Шоколад | Какао порошок | 1*2 |
Миндаль | Арахисом | 1*1 |
Перепелиное яйцо | Куриное яйцо | 5*1 |
КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
-ЧТОБЫ КОТЛЕТЫ БЫЛИ НЕЖНЫМИ, НАДО ВЗБИТЬ ЯИЧНЫЙ БЕЛОК И ВВЕСТИ ЕГО В ФАРШ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ. |
-МЕЛКО НАРЕЗАННЫЕ КУСКИ МЯСА ЛУЧШЕ СОЛИТЬ В СЕРЕДИНЕ ГОТОВКИ, А МЯСО ДЛЯ БЫСТРОГО ПРОЖАРИВАНИЯ-ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ. |
Горох и фасоль перед варкой лучше промыть в горячей воде, а замочить-в холодной. Они сварятся быстрее и получатся более вкусными. |
Хрен перед приготовлением можно слегка ошпарить кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. |
Тмин лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до окончания их приготовления. |
Чтобы рыба во время жарки не распалась, ее нужно посолить, посыпать мукой и оставить на 10-15 минут. После этого обжарить с двух сторон на хорошо разогретом масле. Чтобы при отваривании куски рыбы сохранили форму, на поверхности кожи нужно сделать ножом 2-3 разреза. |
Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу. |
Как разогреть выпечку правильно. Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо. |
Как хранить зелень. Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей "зеленых" не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом. А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо. |
Как варить макароны. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край. Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться. |